有料プランの利用だけを終了する場合は、Free Planへ変更してください。RuffRuff 目次作成自体を利用しない場合は、Shopify管理画面からアプリをアンインストールしてください。
アプリと設定データを残したまま有料プランを解約する場合は、料金プラン画面でFree Planを選択してください。変更後は、有料プラン限定の機能を利用できません。商品・ページ・コレクションには目次が表示されなくなります。開閉ボタン、カスタムLiquid、個別文言など、Light Plan以上の機能も反映されなくなります。設定データは削除されません。
(1) 料金プラン画面を開く
Shopify管理画面 → アプリ → 「RuffRuff 目次作成」から、アプリ内メニューの「料金プラン」を開いてください。
(2) Free Planの「プランを変更する」を選択する
有料プラン利用中は、Free Planのカードにある「プランを変更する」を選択してください。
(3) キャンセルを確定する
「現在のプランをキャンセルしますか?」が開きます。理由を選んで「プランをキャンセルする」を選択してください。
料金プラン画面の「現在のプラン」がFree Planになっていれば、有料プランの解約は完了です。
RuffRuff 目次作成を今後利用しない場合は、Shopify管理画面からアプリをアンインストールしてください。アンインストールすると、有料プランの契約も解除されます。手順の詳細は、Shopify ヘルプセンター『アプリをアンインストールする』も確認してください。
注意: アプリをアンインストールすると、目次の機能を利用できなくなり、「目次のカスタマイズ」で保存した設定データも削除されます。
(1) アプリを開く
Shopify管理画面 → 設定 → アプリを開いてください。
(2) RuffRuff 目次作成をアンインストールする
アプリ一覧で「RuffRuff 目次作成」のメニューを開き、「アンインストール」を選択してください。画面の案内に沿って確定してください。
アプリ一覧に「RuffRuff 目次作成」がなければ、アンインストールは完了です。
アンインストールで今後の請求が停止しても、すでに発生した請求は残る場合があります。請求内容は、Shopify ヘルプセンター『アプリの請求』を確認してください。